Metode Mudah dan Praktis Memulai Bisnis Online



Memiliki bisnis sendiri merupakan impian tiap orang baik itu dilakukan secara offline maupun online dan tidak sedikit orang yang mengidam-idamkan sebutan ‘pebisnis/wirausahawan’ melekat pada dirinya. Salah satu yang akan KS coba kupas yaitu mengenai bisnis online. Belakangan ini bisnis online sangat digandrungi oleh sebagian orang untuk memasarkan produk atau barang bahkan menawarkan jasa.

Seiring dengan membludaknya pengguna internet, hal ini dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk melakoni bisnis online. Kemudahan dan kepraktisan yang ditawarkan dalam bisnis online perlahan mampu menghipnotis konsumen untuk melakukan pembelian terhadap produk barang atau jasa yang ditawarkan.
Bisnis online pun mulai merambah pada semua kalangan dan lapisan masyarakat, dari yang muda, tua, miskin, kaya, semuanya bisa mencoba peruntungannya dalam bisnis online. Bahkan ada beberapa situs yang secara khusus menangani tentang pembuatan situs bisnis online. Jenisnya pun beragam ada yang berbayar dan tidak alias ‘FREE’. Gimana tertarik untuk terjun ke dunia bisnis online??? Nih ada beberapa tips buat sobat semua yang pengen nyoba berbisnis online :

  • Mulai membuat “Toko Online”
Kok harus bikin toko online??? Ya iya dong…kan sobat mau berbisnis online jadi ya harus ada tokonya dong. Analoginya seperti ini kalo kalian mau buka usaha jual baju, kalian pasti akan bikin showroom/toko dulu kan buat majang koleksi-koleksi baju yang hendak ditawarkan pada konsumen. Nah pun juga sama pada bisnis online, bedanya kalo secara offline kan perlu lahan dan dana yang cukup besar untuk membangun semuanya tapi kalo online sobat cuma butuh bikin website aja buat ngasih preview dari barang yang sobat tawarkan. Selain itu juga ga perlu dana yang cukup besar kok, sobat tinggal nentuin aja mau hosting yang berbayar atau gratis, seperti yang ditawarkan di situs jejualan.com. Pembuatannya pun ngga terlalu rumit soalnya udah ada template buat website-nya sobat.


  • Menentukan Jenis Barang/Jasa yang akan Dijual
Bisnis online bisa mencakup segala bidang, entah itu berupa penjualan produk, penawaran jasa atau yang lainnya.  Tentukan secara spesifik produk/barang dan jasa yang akan ditawarkan. Pelajari juga mengenai trend pasar, kelebihan dan kekurangan produk/jasa yang akan ditawarkan, seperti kemudahan dalam pemesanan, produksi, dll.

  • Melakukan Survey Pasar
Survey ini bisa dilakukan dengan mengamati trend pasar saat ini, produk/jasa apa yang sering dibutuhkan oleh semua lapisan masyarakat. Bila perlu, survey ini bisa dilakukan selama beberpa bulan sebelum benar-benar memulai bisnis online.
  • Memastikan Ketersediaan Produk/Barang
Jika sobat memproduksi sendiri produk/barang yang akan dijual, sobat harus menghitung berapa kapasitas produksi sobat dalam suatu waktu tertentu. Jika sobat mendapatkan produk/barang dari supplier, sobat harus paham betul berapa kemampuan supply pihak supplier tersebut. Jangan sampai terjadi kekosongan stok dalam waktu yang lama.
  • Membuat Konsep Usaha
Dengan adanya konsep usaha maka sobat bisa menjalankan bisnis online sesuai dengan rencana awal. Model konsepnya pun harus jelas mengenai tata cara pemesanan produk/barang, permintaan jasa, metode pembayaran, design website, dll.
  • Aktif Melakukan Promosi
Promosi bisa dilakukan secara offline maupun online. Terserah sobat ^-^, manfaatkan situs jejaring social seperti facebook, twitter, dll atau di situs jual beli terpercaya untuk menggaet lebih banyak konsumen.


Gimana tertarik??? Silahkan rencanakan dahulu bisnis sobat secara matang untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Cukup sampai disini tips berbisnis dari KS, semoga bermanfaat. Terima kasih. ^_^

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.